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ご馳走さまの 一汁三菜のご飯

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ただのおにぎりなのに美味しいです。
野菜嫌いの子供でも食べられそうです。
水がキレイだからですか・・・?

そんなふうに多々質問されて
改めて考えます。

なぜなら、台所では特別なことをすることもなく
調味料も日本に昔々からあるものを利用するだけなのです。

今、手元にあるもので美味しく、笑顔に♪

それは週に一度しか食材などの物資が運ばれて来ない
山奥の山荘で暮らしていた時に学んだことでした。

この台所に運ばれてくるまでに
たくさんの労力という愛情がかかっているからなのでしょう。

雨・土と太陽の恵み
育てる方が掛けた時間

この土間がある台所まで
生命力あふれるお米や
野菜、玉子を届けてくれる方たち

そして、それらを信じること

「ご馳走さま(ごちそうさま)」は

大事な来客をもてなすために
馬に乗るなどして遠方まで奔走して食材を調達した人達への
感謝を表す言葉として使われてきたそうです。
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by miyuki_ogata | 2014-02-23 09:34 | 台所薬局 | Comments(0)