自然のちいさな贈りもの    

herbsgift.exblog.jp
ブログトップ

お屠蘇作り♪

d0319230_1616153.jpg


台所が生薬の香りで包まれています。
昔々の医薬局のような・・・

何だか、とても懐かしい香りです。
生薬をブレンドすることで
体調に合わせたお屠蘇を作ることができます。

お屠蘇は1800年前に
中国から入って来ました。

平安時代には宮中でのみ
親しまれていましたが
江戸時代に庶民のものになりました。

今では一年の健康を祈念する、
大切な縁起行事の一つです。

早速、出来たてのお屠蘇を
お茶碗一杯にして飲んだら、
カラダがぽかぽかしてきました。


★お屠蘇のお酒は津屋崎の「豊村酒造」さまの
地酒を利用しています。

写真の通り、趣を感じることのできる建物です。
[PR]
by miyuki_ogata | 2013-12-29 16:17 | おやつ | Comments(0)